佛弟子度家人学佛要学会等待 成就佛化家庭

学佛感悟 2024-02-08 07:08
简介 众生皆具佛性,只是因缘不同,不要小看那些没有学佛的人。佛弟子度家人学佛,也要给家人一点时间,同时也不要小看他们,他们一回头,放下偏执,可能比你还更精进,更有成就..

众生皆具佛性,只是因缘不同,不要小看那些没有学佛的人。佛弟子度家人学佛,也要给家人一点时间,同时也不要小看他们,他们一回头,放下偏执,可能比你还更精进,更有成就。

佛菩萨度化我们,有时都要花费累劫的时间,我们业障重,在轮回中反反复复,但是佛菩萨从来没有舍弃我们。哪怕我们造了多少的恶业,只要一念回头,佛菩萨都在关照我们。所以,如果父母不信佛,亲朋不信佛的,不要对他们没有信心。

玄奘法师去印度取经,在雪山遇一个修行者入定,就用引磬把他敲醒。修行者说,我要等释迦牟尼佛出世。玄奘法师就告诉他,释迦牟尼佛早就出世了,都涅槃了一千多年了。修行者说,那我入定等待弥勒佛出世。玄奘法师就告诉他,弥勒佛出世要等太久,不如你去投生,等我到西天取经后回来,你和我一起弘扬佛法。然后就告诉他去皇宫里投生,做皇子,将来出家。等到玄奘法师取经回来,刚好是十六年后,就问皇上,说可有皇子十六岁。皇上惊奇,说没有。后来一查,才知道生在大臣家里,是个花花公子。这个修行者投生后,因为隔阴之谜,把前辈子忘记了,不跟着出家。玄奘法师就请皇上下旨让他出家。他不得已,但是有三个要求,就是要三车,一车美女,一车酒,一车肉。皇上也同意。然后他就带着这三车去寺院出家,人称为三车和尚。到了寺院,听闻了钟鼓声,修行者才记得自己的前缘,退去了三车,安心出家。这就是后来的窥基大师。

所以不可以小看任何众生。

我们也要明白,不管是亲朋还是我们,冰冻三尺非一日之寒,身上的坏习气是多生累劫的无始无明而来,让一个人皈依后,马上就变成和佛菩萨一样,什么缺点和毛病都消失了,这是不可能的事情。如果皈依了就能马上变成佛菩萨,那学佛也太容易了。所以对待亲朋,也要学会等待,多一点耐心,大家一起改变是最好的:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起学佛,慢慢变老。”

这是佛化家庭最好的感情了:为了利益众生,从携手世间的快乐,直到一起成佛;从短暂的人天福报,直到究竟的解脱大乐;从关爱自己的小家,到利益无量无边的众生。这才是相伴一生,最幸福的时光!

要常行柔软悲悯之心,见亲人没有学佛修行的意愿,为其怜叹,并时常以自己的言行助以正念,令他们逐渐苏醒,从而和我们一样断疑生信,追随佛法,则此悲悯之功德无量也。

以上内容为笔者个人理解和分享,仅供参考。涉及法义问题应依H.H.第三世多杰羌佛法音为准应证。修学《极圣解脱大手印》,《藉心经说真谛》和《什么叫修行》;才是最正确,快捷的学佛,成就之道。

相关文章

对付讨厌你的人,是应看清还是看轻?哪一招更高?“认鬼神为解脱主”是邪恶知见原来自己是个大笨蛋,比猪还要笨!我要彻底忏悔!双11刚走,又迎双12:购物盛宴下,如何管好钱袋子寻求佛法的修行人,得遇佛陀正法只会欢喜,怎会恶意诽谤!放下“面子”就会失掉尊严吗?看看他们是怎样做的吧!女儿的改变让我学佛更有了信心说说学习如来正法前后发生的事儿

更新于:7个月前

评论

全部评论