过去,今生,未来大家可曾知道他们也代表着佛教的三世佛

佛本生故事 2024-03-13 08:40
简介 过去,今生,未来大家可曾知道他们也代表着佛教的三世佛大家都知道,佛教西天,大雷音寺有三个大佬级别的大人物。他们分别掌管这我们的过去,今生,和来世。过去佛燃灯古佛..

过去,今生,未来大家可曾知道他们也代表着佛教的三世佛

大家都知道,佛教西天,大雷音寺有三个大佬级别的大人物。他们分别掌管这我们的过去,今生,和来世。

过去佛燃灯古佛:又叫定光如来、普光如来,是过去庄严劫中所出世的千佛之一。因为出生的时候,身边一切光明如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯”。他还是释迦摩尼的老是,在灵山地位尊贵,故称之为燃灯古佛。

今生佛释迦摩尼佛。他是佛教的创世者。在三世佛中被称之为现在(今生佛)佛释迦摩尼佛。

释迦牟尼,不是其本名,是后人对他的尊称,意义是“释迦族圣者”。“释迦”是他所属部落的名字,有“能”、“勇”之意;“牟尼”是当时对出家修行成就者的称谓,译作“文”、“寂静”等,是圣者之德,“释迦牟尼”汉译又作“能仁寂默”。一般也称为“释尊”或“佛陀”。

燃灯古佛在过去时为释迦牟尼佛授记,《金刚经》云:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。

未来佛弥勒佛

弥勒佛本是佛教中的一尊菩萨,是八大菩萨之一,是未来释迦牟尼佛的接班人,在未来的世界里会降生人间,渡劫成佛。但是要说他究竟代表这什么,可能许多人就不太了解了。

弥勒佛代表着人们对未来和对美好生活的向往。

弥勒佛在大乘佛教经典中,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼佛的继任者成为娑婆世界的下一尊佛(也叫未来佛),就是贤劫千佛中第五尊佛,常被称为“当来下生弥勒尊佛”。被唯识学派奉为鼻祖,其庞大思想体系由无著菩萨、世亲菩萨阐释弘扬,深受中国大乘佛教大师支谦、道安和玄奘的推崇。 在一些汉传佛教的寺院里,常见到袒胸露腹、笑容可掬(或大肚比丘)以布袋和尚为原型塑造。此在佛教作为表法教育,表示“量大福大”,提醒世人学习包容。其中大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。

乐观向上,包容天下难容之事,这就是小孩想说的,俗话说生容易,活容易生活不容易,佛教对于我国早已经深入话。不失为现代人的一生精神的寄托。

更新于:6个月前
2

评论

全部评论