达真堪布:父母的爱,糊里糊涂

悟性时光 2024-06-09 08:38
简介 达真堪布:父母的爱,糊里糊涂  父母对儿女绝对是慈悲的,希望他们能离苦得乐,但是父母想都没想过要将儿女安置于佛果,让他们获得究竟的解脱。 父母根本就..

达真堪布:父母的爱,糊里糊涂

父母对儿女绝对是慈悲的,希望他们能离苦得乐,但是父母想都没想过要将儿女安置于佛果,让他们获得究竟的解脱。

父母根本就不知道什么叫究竟的解脱,也没有想过要断除儿女相续当中的无明和愚痴,把他们从烦恼和轮回中解救出来。

父母对儿女虽然有慈悲心,但是没有菩提心。他们希望儿女能离苦得乐,也会教他们一些离苦得乐的方法,但是这些方法都是背道而驰的,因为他们缺乏智慧。

现在父母对儿女最好的利益就是让他们上大学,出国留学,或者为他们多赚钱。那问题解决没有呢?也许这些大学生研究生他们内心的烦恼欲望更大、更不得安宁了;给儿女钱,让他们继承家业,也许他们的压力更大,内心的烦恼痛苦更强烈了……这不都是背道而驰吗?

父母缺乏智慧、没有菩提心就是这样的结果。父母想拔除儿女的痛苦、给予他们安乐这没有错,那么真正痛苦和快乐的因是什么呢?是恶业和善业。善业是快乐的因,恶业是痛苦的因。善有有漏的善和无漏的善,有漏的善还是轮回和痛苦的因。

善业也好,恶业也好,其根本是烦恼。烦恼的根是什么?是无明。什么叫无明?就是我执。所以要想让儿女脱离痛苦,就要帮助他们断除烦恼,帮助他们去除无明,这才是对他们真正的利益。

作为儿女有时候也不能全听父母的。比如说《前行引导文》里讲:今天要上山学佛,今天要出家修行,真正有这个机缘和发心可以不跟父母商量,自己做主。这样是不是在伤害父母?不是,之所以不跟父母商量是因为他们不明白,这个时候要听佛陀和具德上师的。佛和上师不仅慈悲,还具有智慧。而父母对你只有慈悲,没有智慧。

若是你真正能够出家修行,尤其我们现在修的是大乘佛法、大圆满法,今生就能解脱,即身就可以成佛。你既然不顾父母的阻拦上山学佛了,那么你就一定要好好修行,不能让父母失望。若是你因为一想到这些而能更加精进认真学修的话,你很快就能有所成就,这个时候他们一定会高兴地说:“哎呦!我当初的想法真的错了,你现在这样多好啊!不仅自己快乐了,还可以帮助我们快乐,还可以度化我们。”

大家看看《百业经》里的公案,佛陀在世时很多人想出家父母不同意,他们就自己做主,最后获得了成就,然后到父母面前示现神通,把父母都吓坏了。世间人都相信神通,他们最后把父母都度进来了。

我不是要让大家不听父母的话,父母对儿女都慈爱得不得了,这个不用说了。但是父母在这个时候容易犯糊涂,不是他们对我们不好,而是他们不知道怎样才能真正利益我们。

——摘自《入菩萨行论》讲记9

更新于:3个月前

评论

全部评论