各位朋友您今年几岁了?

各位朋友您今年几岁了?

佛在世时,有一位波斯匿王出城巡游。他乘坐在高大的白象上,一群随从围绕其身旁。途中,波斯匿王从远处看到一位白发苍苍的老人过来;他深怕这位老迈的长者受到惊吓,即吩咐..

瓶中鹅与无缝门

瓶中鹅与无缝门

所谓“困境”,指的往往不是艰困的情境,而是你的心被情境困住。三圣禅师问:“用网也网不住的金鳞,应该用什么为饵?”雪峰禅师答:“等你出了网后,我再告诉你。”三圣的..

善行累累的明朝状元罗伦

善行累累的明朝状元罗伦

罗伦明朝永丰(今江西省永丰县)人,字彝正,号一峰,宪宗成化初年状元及第,官任修撰(状元专就之职)。 罗伦五岁时,曾跟随其母,进入果园,树上果实成熟掉落地上,大家都争..

谁偷了佛祖的念珠

谁偷了佛祖的念珠

有个寺庙,因藏有一串佛祖戴过的念珠而闻名。念珠的供奉之地只有庙里的老住持和7个弟子知道。7个弟子都很有悟性,老住持觉得将来把衣钵传给他们中的任何一个,都可以光大佛..

老鼠听经往生

老鼠听经往生

老鼠听经往生清朝的时候,在浙江省杭州武林门内,有一座庵堂,住持是上静下然尼师。她每天早晚焚香诵经礼佛,很有修行。在顺治五年的元旦清晨,庵里正准备作早课时,突然传..

阿弥陀佛圣诞日的由来

阿弥陀佛圣诞日的由来

按:今天是阿弥陀佛圣诞,但这个日子是怎么来的呢?下文给予了详细回答,当然,我们也通过这个公案,再一次了知了佛是人修成的真理,故此,学佛修行切勿迷信。阿弥陀佛圣诞..

一个关于向善的故事

一个关于向善的故事

一个关于向善的故事在一座破旧的庙宇里,一个小和尚沮丧地对老和尚说:“我们这一座小庙,只有我们两个和尚,我下山去化缘的时候别人都是对我恶语相加,经常说我是野和尚,..

佛陀与乞丐

佛陀与乞丐

佛陀与乞丐慈悲的爱心及关怀,是做人的根本。佛陀在憍萨罗国给孤独园说法时,有一天带领弟子出去托钵。到城里时,看到一群人围在巷道一处议论喧哗。于是,佛陀请一位弟前去..

俱

学佛,就是要学得可以清楚知道「生从何来、死往何去」,但是谈何容易啊!不过,佛陀懂得用智慧来引导我们,首先要我们「心静」,心若能静下来,一切的境界就会很明朗。如此..

大和尚“绝情”度贫母

大和尚“绝情”度贫母

大和尚“绝情”度贫母来源:大渡网有一个老妪,儿子幼时出家,现在她很老了,连讨饭都走不动路。她获悉儿子当了庙里的方丈,好像这个庙还很有钱。她就心想,这么多人居住,..

孔雀王的故事

孔雀王的故事

孔雀王的故事从前,在一片茂密的大森林里,住着一群孔雀。孔雀王有五百位妻子,但它把五百位孔雀妻子都抛弃了,爱恋上一只青雀。青雀最喜欢吃甘露和一种美味的果子,每天清..

佛教小故事:慧可安心

佛教小故事:慧可安心

神光慧可禅师翻山越岭来到嵩山少林寺,拜谒达摩祖师,要求开示,并请为入室弟子,达摩面壁静坐,不理不睬,神光于是在门外伫候,时值风雪漫天,过了很久,雪深及膝。达摩看..

佛教小故事:最具魅力

佛教小故事:最具魅力

有一位女施主,家境非常富裕,不论其财富、地位、能力、权力,及漂亮的外表,都没有人能够比得上,但她却郁郁寡欢,连个谈心的人也没有,于是她就去请教无德禅师,如何才能..

盲人摸象映射佛法

盲人摸象映射佛法

盲人摸象映射佛法从前,有一个名叫镜面的国王,他十分有智慧。但是在他的国家里,除了他一人信奉佛法的真理之外,臣民们却信仰那些旁门左道,就好像怀疑光明的日月,反而去..

藏传佛教的因果报应与禁忌十恶

藏传佛教的因果报应与禁忌十恶

在藏传佛教中,因果报应思想所包融的忌行文化,占有一定比例。所谓“因果报应”,就是力求对自然界万物变化与生命系运转规律相联在一体,诠释物质与精神的内在统一。对众生..

诸经佛说地狱集要(十五)

诸经佛说地狱集要(十五)

佛说立世阿毗昙论卷第八陈西印度三藏真谛译地狱品第二十三更生一 过现未来世众生还往生 退起及轮转佛世尊证见 诸业不唐捐有果报不失 随时处成熟圣智者自觉 瞿昙知此说八种..

《杂阿含经》中佛陀教导的居士修行方法

《杂阿含经》中佛陀教导的居士修行方法

《阿含经》是佛灭度后首次结集的教法,属于佛教的根本圣典。《杂阿含经》为汉传佛教四部《阿含》之一,南朝宋时,由求那跋陀罗依据梵本译出,共50卷,收录1320经,因每部经..